Город Москва
41198 ВРАЧЕЙ В БАЗЕ
196622 ОТЗЫВОВ

Резекция тонкой кишки

(1)
Сортировать по:

Резекция тонкой кишки – оперативное вмешательство в гастроэнтерологии, которая широко используется при обнаружении опухолей. Требуется для удаления части кишечника, затронутого патологическим процессом. По статистике, высокий риск послеоперационных осложнений, поэтому процедуру не проводят без веской на то причины. Несмотря на то что кишечник имеет большую длину, удаление фрагмента оказывает негативное влияние на общее состояние организма.

Показания к проведению

Резекция тонкой кишки производится в экстренном и плановом порядке. Она требуется во всех случаях, когда невозможно провести консервативное лечение больного.

показания к резекции тонкой кишкиПоказания для экстренного оперативного вмешательства:

  1. Болезнь Крона. Этот аутоиммунный процесс приводит к воспалительной реакции. Заболевание может длительный период не проявлять себя. При обострении появляется клиника острого живота, которая требует экстренной госпитализации в отделение хирургии.
  2. Воспалительный процесс дивертикула Меккеля. Это остаточная часть пупочно-брыжеечного протока, который расположен на некотором расстоянии от слепой кишки.
  3. Заворот кишки. Происходит у пожилых людей и маленьких детей; предрасполагающими факторами выступают анатомические особенности – удлинение петель тонкого кишечника и брыжейки. В результате происходит перекручивание из-за излишней подвижности и омертвение петель.
  4. Массивное травмирование кишки или брыжейки. Если обычным лечебным способом зашить рану не представляется возможным, проводится удаление пораженного участка.
  5. Пупочная грыжа, осложненная ущемлением петель тонкого кишечника. В результате ущемления происходит остановка кровоснабжения, что в течение нескольких часов приводит к некрозу петель кишечника. В ходе операции приводящий участок резецируется на расстоянии 40 см, а отводящий – на расстоянии 15 см от места ущемления. Для восстановления проходимости кишечника хирург накладывает анастомоз «бок в бок».
  6. Тромбоз брыжеечных сосудов. Проведение операции обусловлено тем, что часть петель кишечника, питающихся закупоренными брыжеечными сосудами, претерпевает некротические изменения. В этом случае тяжело определить границу удаления. Врачи проводят операцию у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях проводится тромболизис с попытками восстановления кровообращения в некротизированных тканях. Успех зависит от массивности поражения и стадии процесса.

В плановом порядке медицинская операция назначается при диагностировании новообразований. Доброкачественные опухоли иссекаются при помощи экономной или секторальной резекции. Злокачественные новообразования удаляются с использованием расширенной резекции кишки и брыжейки. В этом случае требуется также пережать артерии и лимфатические протоки в очаге поражения.

Противопоказания

К противопоказаниям к операционным действиям относят тяжелые сопутствующие заболевания в состоянии декомпенсации, терминальные состояния, в том числе и кома. А также последние стадии онкологии, так как в этом случае опухоль неоперабельная.

Подготовительный этап

Для достижения положительной динамики после оперативного вмешательства и снижения рисков послеоперационных осложнений пациенту требуется тщательно подготовиться. Если проводится экстренное вмешательство, подготовка занимает минимальное количество времени и заключается в сдаче анализов для расчета количества наркоза.

При плановой госпитализации пациент проходит целый перечень процедур. Назначаются консультации у терапевта, хирурга, кардиолога, анестезиолога, сдаются анализы крови и мочи, а также записывается ЭКГ.

Пациенту вечером за день до операции назначается очистительная клизма. Это требуется для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.

Пациент обязан соблюдать диетическое питание и исключить из рациона:

  • бобовые;
  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты и овощи.

Последний прием пищи и жидкости – за 12 часов до операции.

Для того чтобы подготовить кишечник, больному назначается прием специальных растворов, которые выпиваются в объеме несколько литров перед операцией.

Также для исключения попадания инфекции после основного этапа лечения назначается антибактериальная терапия. Некоторые лекарственные средства могут спровоцировать массивное кровотечение, поэтому пациенту необходимо предупредить лечащего врача о принимаемых им препаратах.

Этапы проведения

резекция тонкой кишкиЭтапы резекции тонкой кишки:

  1. Использование общего наркоза.
  2. Доступ – разрез брюшной стенки в нижней трети.
  3. Ревизия брюшной полости.
  4. Принцип мобилизации брыжейки.
  5. Иссечение некротизированных участков тонкого кишечника.
  6. Формирование анастомоза между функционально или анатомически разными участками.

В брыжейке имеется участок, где не проходят сосуды. В нем при помощи зажима делается отверстие. По его краям накладывают серозные швы. Далее прокалывают брыжейку, краевой сосуд и мышечный слой. Хирург проводит манипуляции, не проникая в просвет петли кишечника.

Далее на сосуде завязывается шов с проникновением в стенку кишки. Эти швы накладываются на дистальный и проксимальный отделы кишки. Как только лигатуры остановили кровообращение в пределах здоровых тканей, брыжейка и некротизированный участок пересекаются. Накладываются анастомозы, так называются соединения полых органов. Их существует три типа:

  1. Бок в конец – используется при соединении анатомически различных участков.
  2. Конец в конец – применяется наиболее часто, так как физиологичен, соединяет части так, как они были до операции. Из недостатков – возможность образования рубца.
  3. Бок в бок – берут отводящий и приводящий конец и соединяют их боковые поверхности.

Колостома – это проксимальный отдел тонкого кишечника, который выводят и фиксируют на передней брюшной стенке. Может быть как постоянная, так и временная мера. Через нее проходит кишечное содержимое. Часть, отдаленная от пораженного отдела, ушивается наглухо. Требуется при невозможности восстановления функционирования кишечника при помощи анастомозов. Если колостома наложена как временная мера, через определенный промежуток времени проводят операцию, направленную на восстановление функционирования кишечника при помощи анастомоза.

В хирургической практике широкое распространение приобретает лапароскопическая техника. На животе делается маленький разрез, в который вводят камеры, инструменты и свет.

Осложнения после операции

Последствия зависят от первопричины, которая привела к операции. Могут возникнуть:

  • инфекционные осложнения;
  • кровотечения;
  • рубцевание, что приведет к непроходимости кишечного содержимого;
  • грыжевое выпячивание в месте иссечения.

Для снижения риска пациенту назначают ежедневные перевязки послеоперационной раны, раннюю активацию и особое внимание уделяют щадящему питанию. Через несколько дней больной употребляет только жидкую пищу по восемь раз в день. Через месяц пациент может питаться бульонами, сваренными на мясе, киселем. Через два года происходит постепенный возврат к привычному рациону.

Резекция тонкого кишечника требует соблюдать рекомендации лечащего врача для проведения успешного периода реабилитации.

СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин (м. Войковская)
4.4
рейтинг
График работы:
пн-пт: 09:00-22:00
сб: 09:00-21:00
вс: 09:00-21:00
Онлайн-запись
Телефон для записи:
+7 (499) 519-32-70

Клиника широкого профиля, оказывающий широчайший спектр лечебно-диагностических услуг для взрослых. Добраться до центра можно на общественном транспорте от метро Войковская (маршрутка №90 до остановки Ул. Клары Цеткин).

Клиника широкого профиля, оказывающий широчайший спектр лечебно-диагностических услуг для взрослых. Добраться до центра можно на общественном транспорте от метро Войковская (маршрутка №90 до остановки Ул. Клары Цеткин).

График работы:
пн-пт: 09:00-22:00
сб: 09:00-21:00
вс: 09:00-21:00
4.4
рейтинг
Онлайн-запись
Телефон для записи:
+7 (499) 519-32-70
ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Балтийская