Город Москва
371741 ВРАЧЕЙ В БАЗЕ
447816 ОТЗЫВОВ

Анализ крови на коагулограмму

Сортировать по:

Анализ крови на коагулограмму – лабораторный тест, включающий комплекс показателей свертываемости. Он обязателен для подготовки к хирургии, при беременности, при проблемах сердечно-сосудистой системы и ряде заболеваний. Анализ имеет исключительную диагностическую ценность для обнаружения и предупреждения многих патологий.

Кому назначают анализ на коагулограмму

Есть ряд патологических и физиологических состояний, при которых назначают анализ на гемостазиограмму. Этот анализ сдается во время подготовки больного к хирургии для исключения возможного кровотечения. Он помогает выявить и предотвратить ряд нежелательных явлений во время беременности, включая преждевременную отслойку плаценты.

Когда нужно сдавать анализ крови на коагулограмму: Анализ крови на коагулограмму – лабораторный тест, включающий комплекс показателей свертываемости.

  • перед предстоящим оперированием;
  • при беременности;
  • при повторных выкидышах;
  • во время лечения антикоагулянтами;
  • при проблемах с сосудами (тромбозы, варикоз);
  • после инфаркта или инсульта;
  • при наличии ишемии, мерцательной аритмии;
  • при склонности к тромбированию;
  • при патологических изменениях печени;
  • при хронической анемии;
  • если есть чрезмерное количество менструальных выделений;
  • наблюдается кровь в моче и кале;
  • при геморрагии.

Для сдачи анализа нужно записаться в частную лабораторию или поликлинику.

Правила подготовки

К анализу на свертываемость нужно тщательно подготовиться, следуя следующим правилам:

  • забор крови делается только натощак;
  • период голодания должен быть не меньше 12 часов;
  • накануне процедуры не есть острую и жирную пищу, копчености, исключить алкоголь;
  • перед сдачей крови нельзя курить;
  • за несколько дней анализа отменить антикоагулянтные медикаменты (Аспирин, Цитрамон, Варфарин);
  • непосредственно перед тестированием нужно быть в покое.

Как проводится сдача анализа

Анализ на гемостаз осуществляется в частных клиниках и лабораториях, а также государственной поликлинике. Забор крови проводится из вены, для анализа нужно наполнить биоматериалом две пробирки. Исследуют кровь из второй емкости, которая содержит коагулянт.

Цена коагулограммы зависит от количества исследуемых факторов. Стоимость стандартного анализа (около 9 показателей) в Москве – от 1100 рублей.

Расшифровка результатов

Данные гемостазиограммы интерпретируются исключительно лечащим врачом. Расшифровка его результатов требует специфических знаний.

Базовый анализ включает несколько показателей:
  1. Данные гемостазиограммы интерпретируются исключительно лечащим врачом. Протромбиновое время (ПВ) – как быстро образуется тромбиновый сгусток после внесения в образец кальция и тромбопластина. У взрослых это время короче, нежели у детей. Этот пункт гемостазиограммы позволяет оценить действенность лечения антикоагулянтами. Если после терапии значение ПВ вырастает минимум в 1,5-2 раза, то она считается эффективной.
  2. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – временной отрезок, затраченный на образование кровяного сгустка после внесения специфических веществ-реагентов. При вычислении АЧТВ имитируется биохимический процесс гемостаза, позволяя оценить содержание в крови ингибиторов тромбообразования, антикоагулянтов и факторов плазмы. Нормативы АЧТВ в отдельных лабораториях могут отличаться в зависимости от используемых реагентов.
  3. Тромбиновое время (ТВ) – отображает, за какое время формируется сгусток крови после внесения тромбина. Это последний этап гемостаза, при котором из фибриногена под воздействием тромбина образуется нерастворимый фибрин (основной компонент тромба). ТВ помогает диагностировать врожденные патологии белка фибриногена. Рассматривается в совокупности с АЧТВ и ПВ для оценки действенности гепариновой терапии.
  4. Протромбиновый индекс (ПТИ) – это процентное отношение эталонного протромбинового времени к этому же показателю (ПВ) исследуемой крови. По причине использования лабораториями разных веществ-реагентов этот показатель может существенно отличаться. В последнее время вместо ПТИ используется международный показатель МНО. Он показывает отношение ПВ исследуемого образца и ПВ контрольной пробирки, поэтому считается более значимым.
  5. Фибриноген – белок, продуцируемый печенью, являющийся первым фактором тромбообразования. Он находится в растворенном виде в плазме крови и под влиянием факторов коагуляции выпадает в осадок, становясь основой сгустка крови. Концентрация фибриногена возрастает во время инфекционных воспалений, травм и стрессов. Это означает, что не стоит сдавать анализ во время ОРЗ и острых воспалительных процессов.
  6. Антитромбин III – естественный антикоагулянт, сдерживает активность тромбина, препятствуя чрезмерному свертыванию. Главным местом его выработки является печень. Показатель ценен при склонности к тромбозам.

Это лишь основные показатели простой (базовой) гемостазиограммы. Расшифровывать их следует в совокупности, сравнивая с референсными значениями.

Нормальные значения

В лабораториях могут отличаться методы исследования биоматериала и показатели нормы. Референсные значения всегда указываются на бланке с результатами анализа. Таблица. Референсные значения коагулограммы.

Основные показатели гемостаза Норма
Время свертывания крови 5-10 минут
АЧТВ 30-42 секунды
Тромбиновое время 15-18 секунд
Протромбиновое время 9,3-13,3 секунды
Протромбиновый индекс 70-120%
МНО (международное нормализованное соотношение 0,82-1,18

Фибриноген:

  • новорожденные
  • взрослые
  • во время беременности
  • 1,25-3 г/л
  • 2-4 г/л
  • до 6 г/л
Антитромбин III 71-115%

Если данные анализа отличаются от норматива, значит, у пациента присутствуют проблемы в системе коагуляции.

Коагулограмма при беременности

Анализ на коагулограмму назначается при постановке на учет (до 12 недели), а также на 22-24, 34-36 неделе беременности. В особых случаях контроль над свертываемостью крови осуществляется чаще.

Если данные анализа отличаются от норматива, значит, у пациента присутствуют проблемы в системе коагуляции.За время беременности женский организм переживает ряд преобразований, которые затрагивают также и гемостаз. В период беременности увеличивается способность крови к коагуляции. Это естественная защита организма на случай самопроизвольного аборта и кровотечения, в том числе во время родов. Подобные изменения в гемостазе предупреждают преждевременную отслойку плаценты.

При тяжелых поздних токсикозах беременных в процессах свертываемости крови наблюдаются сбои. Женщина нуждается в наблюдении врача и лечении. В противном случае ей угрожает синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания (ДВС). Он возникает из-за одновременного усиления активности системы коагуляции и фибринолиза. Это чревато патологиями плода и опасными для жизни кровотечениями.

Еще одна опасная патология – антифосфолипидный синдром (АФС), для которого характерны тромбозы. При развитии подобного осложнения женщина рискует потерять плод.