Город Москва
371741 ВРАЧЕЙ В БАЗЕ
447816 ОТЗЫВОВ

Электрокохлеография

(1)
Сортировать по:

Электрокохлеография – исследование, которое назначают и проводят ЛОР-врачи для выявления ушных патологий и болезней. После открытия данного метода в 1930 году он широко использовался, позже с появлением других видов диагностик был незаслуженно забыт. Сейчас медицина вернулась к использованию теста ЭКоГ. Обследование назначается при появлении определенных симптомов у пациента.

Показания

Сделать электрокохлеографию необходимо при подозрении или для исключения синдрома Меньера. Заболевание тяжело поддается лечению и может привести к полной потере слуха.

Этиология воспаления, не сопровождающегося нагноением, не изучена до сих пор. Известно, что наиболее предрасположены к развитию заболевания взрослые представители европеоидной расы, занятые интеллектуальным трудом, а также жители мегаполисов. Болезнь встречается и у детей.

Течение заболевания характеризуется увеличением лабиринтной жидкости и внутрилабиринтного давления во внутреннем ухе, что создает ощущение заложенности.

показания к исследованию Клиническая картина заболевания следующая:

  • систематическое приступообразное головокружение;
  • потеря равновесия и координации в пространстве;
  • подташнивание, переходящее в рвоту;
  • звон, заложенность в ухе;
  • прогрессирующее снижение слуха, обычно на одно ухо;
  • повышенная потливость;
  • падение артериального давления, побледнение кожи.

Если наблюдаются вышеуказанные симптомы у пациента, то немедленно назначается обследование, в первую очередь у ЛОР-врача.

Противопоказания

Противопоказаний для прохождения обследования нет. Единственную сложность для врача могут создать маленькие дети. Процедура сама по себе безболезненная, но требует полного покоя от пациента на протяжении часа, может сопровождаться неприятными ощущениями. Все это делает обследование для детей невыносимым. Им в крайних случаях процедуру проводят под наркозом.

При обезболивании можно использовать и транстимпанальный метод. Противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость медикамента, предложенного врачом в качестве местного анестетика или общей анестезии. Если у обследуемого есть аллергия на лекарственные средства, необходимо заранее предупредить врача об этом.

Преимущества

Сейчас доктора в Москве предлагают проходить обследование в соответствии с экстратимпанальной методикой. В отличие от транстимпанальной регистрации указанный метод имеет ряд явных преимуществ:

  • во время обследования не используется игольчатый электрод. Применяются электроды различных конструктивных форм и размеров. Чаще всего элемент имеет коллоидное покрытие, т. е. поверхность состоит из частиц размером от 1 нм. Технические характеристики современного оборудования позволяют с легкостью помещать и закреплять его в ухе;
  • неинвазивная процедура. Проводится без проколов, разрезов или иных проникновений через кожу, оболочки или другие ткани организма. При транстимпанальном методе совершается прокол, электрод устанавливается на промонториальной стенке внутреннего уха;
  • не требует серьезной предварительной подготовки со стороны пациента;
  • безболезненная процедура с минимальными неприятными ощущениями при давлении электрода на барабанную перепонку;
  • проводится в кабинете со звукоизоляцией, не требует сложного оснащения;
  • не требуется госпитализация, проводится в условиях стационара медицинского центра.

Современные технологии сделали прохождение обследования максимально комфортным, при этом информативность полученных результатов сохраняется на высоком уровне. Единственное, что требуется от пациента, это прийти на прием в назначенное время и сохранять спокойствие при прохождении исследования.

Как подготовиться

Самостоятельная подготовка от пациента не требуется, все необходимые этапы проводит отоларинголог. Перед началом процедуры доктор проводит следующие действия:

отоскопия
  1. Проводит отоскопию, т. е. исследует наружный проход уха.
  2. Орошает барабанную перепонку физраствором.
  3. Затем пациента проводят в специальную комнату с повышенной звукоизоляцией, где и будет проходить процедура. Удаление посторонних звуков – необходимое условие для получения информативного результата при экстратимпанальной методике.

Процесс проведения

Больного укладывают на кушетку изучаемым ухом вверх, обеспечивая максимальный контакт электродов с ухом, и начинают обследование.

Кабинет должен быть оборудован специальными приборами:

  • биологическим усилителем – прибор для регистрации электрической активности в ухе;
  • клиническим усреднителем на базе персонального компьютера;
  • генератором акустических звуков.

Доктор, проводящий исследование, должен пройти специальное обучение для работы с аппаратурой и иметь соответствующие сертификаты. Несмотря на то что процедура неинвазивная, давление на барабанную перепонку все же осуществляется. Для того чтобы больной мог предупредить исследователя о возникновении чрезмерных болезненных ощущений, не рекомендуется обезболивание или наркоз. Это помогает избежать повреждения перепонки.

электрокохлеографияИсследование пациента проходит в несколько этапов:

  1. Врач вводит электрод во внутреннее ухо, контроль процесса – визуальный через отоскоп или операционный микроскоп. Пациента предупреждают о том, что установка датчика может сопровождаться неприятными ощущениями. Устанавливаемый электрод является прибором для многоразового использования, очищается и хранится в физрастворе. Оборудование имеет положительный заряд и электрическое сопротивление, подключается к усилителю.
  2. Прибор в руке доктора фиксируется и пациенту дополнительно устанавливается внутриушной телефон. Размещение телефона помогает дополнительно зафиксировать электрод.
  3. Отрицательный электрод прикрепляют к контралатеральному сосцевидному отростку – выступающей части позади уха.
  4. Заземляющий электрод крепят в районе 7 позвонка на шее. Отрицательный и заземляющий электроды представляют собой посеребренные небольшие чашечки, заполненные пастой для улучшения проведения электрических импульсов. Крепятся электроды в указанные области после предварительной обработки кожи спиртом.
  5. Далее через оборудование в ухо пациента подаются сигналы, для получения полной картины используются щелчки и тональные посылки. Именно использование тональных посылок, поступающих в ухо на разных частотах, дает исследователю необходимые данные о степени развития прогрессирующего снижения слуха.

Анализ полученных результатов теста дает врачу возможность сделать выводы о состоянии внутреннего уха. При подозрении на болезнь Меньера будет проведена дополнительная диагностика. Только по одним результатам теста ЭКоГ невозможно поставить точный диагноз, исследование несет информативную ценность в рамках комплексного подхода.

После окончания исследования пациент может покинуть медицинский центр и отправиться домой.

Цену на проведение обследования можно узнать после консультации у врача-отоларинголога.


ГУТА КЛИНИК
ГУТА КЛИНИК
4.5
рейтинг
График работы:
пн-пт: 08:00-21:00
сб: 09:00-20:00
вс: 09:00-18:00
Онлайн-запись
Телефон для записи:
+7 (495) 431-79-31

График работы:
пн-пт: 08:00-21:00
сб: 09:00-20:00
вс: 09:00-18:00
4.5
рейтинг
Онлайн-запись
Телефон для записи:
+7 (495) 431-79-31
ул. Фадеева, д. 4А, стр.1
Белорусская , Достоевская , Маяковская , Менделеевская , Новослободская