Город Москва
371741 ВРАЧЕЙ В БАЗЕ
447816 ОТЗЫВОВ

Культивирование эмбрионов

Сортировать по:

В нынешнее время у пар, которые имеют проблемы с зачатием и рождением ребёнка, всё же есть возможность стать родителями. Значимость процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) трудно переоценить. Благодаря его применению семейные пары получают ребёнка со своими генами. К тому же ЭКО позволяет исключить на генетическом уровне некоторые заболевания. Сама процедура ЭКО – это оплодотворение яйцеклетки женщины вне матки и подсаживание эмбриона, когда он достигнет возраста в пять или семь дней. В течение этого времени в зародыше поддерживают жизнедеятельность и развитие. Этот процесс называется культивирование эмбрионов.

Преимущества

преимущества методики Раньше культивирование эмбриона длилось два-три дня, после чего он подсаживался в матку. При таком коротком сроке культивирования приживались 15% зародышей. Благодаря развитию технологий наблюдать за тем, как развивается эмбрион в лаборатории, можно почти неделю. Основное преимущество длительного культивирования – в его эффективности. Это значит, что вероятность того, что эмбрион приживётся в матке, велика.

Есть и ряд других плюсов:

  1. Для имплантации выбираются перспективные зародыши.
  2. Хромосомных аномалий становится меньше, потому что на стадии бластоцисты (ранняя форма развития) их обнаруживают и предотвращают.
  3. Более физиологичный подход.
  4. Вероятность многоплодной беременности становится ниже, так как для беременности необходимо всего два эмбриона вместо пяти.
  5. Случаев внематочной беременности стало меньше.

Техника проведения

Пункция яйцеклеток похожа на трансвагинальное УЗИ, с той лишь разницей, что у этого датчика есть насадка для пунктирования.

Женщине обычно дают наркоз или обезболивающие лекарства, потому что пункция доставляет неприятные и сильные болезненные ощущения.

Перед пункцией врач тщательно изучает яичники и удостоверяется в том, что игла войдёт именно в фолликул.

Когда всё готово, из кончика устройства для пункции выдвигается иголка, которая входит в фолликул через стенку влагалища. Сбор содержимого происходит за счёт давления воздуха. Когда собрано необходимое количество материала, игла втягивается назад, а датчик извлекается.

Полученный материал вместе с яйцеклеткой помещают в пробирку, и пункция повторяется до тех пор, пока не будет набрано достаточное количество яйцеклеток.

Этапы культивирования

Через пару часов после забора клеток их оплодотворяют. Забор спермы обязательно провести в тот же день. Если это невозможно, то её забирают заранее и замораживают до момента использования.

Начало этапа культивирования отсчитывается с того момента, как доктор удостоверится в факте оплодотворения. День, когда проводилась процедура – нулевой, и в расчёт он не идёт. В среднем, культивирование длится до шести дней.

На первые сутки

культивирование эмбрионовВрач проводит осмотр яйцеклеток, которые пытались оплодотворить (ооцитов). Как правило, к этому времени около 15% успешно оплодотворены. Однако ещё около 15% оказываются непригодными из-за незрелости или прогрессирующей деградации.

Почти через сутки после оплодотворения яйцеклетки находятся в стадии презиготы – в них есть гены отца и матери, которые пока не соединились. На этом этапе специалисты судят, насколько успешно прошло оплодотворение.

Бывает, когда одну яйцеклетку оплодотворяют сразу несколько сперматозоидов. Такие клетки и также те, которые оплодотворить не удалось, в культивации не участвуют.

Помещение зиготы в организм на первый же день происходит крайне редко, потому что специалисты предпочитают подождать естественную отбраковку и проявление любых показателей, по которым отбирают подходящий эмбрион.

На вторые сутки

В тех яйцеклетках, которые оказались оплодотворены, начинается деление на две части – бластомеры. На этом этапе врач выявляет зародыши с высоким потенциалом. Для этого соотносится объём самого зародыша с безъядерными элементами цитоплазмы. Если вторые превосходят в количестве, то такие клетки не подходят, так как обладают низким потенциалом для имплантации.

В случае если медики обнаруживают на этом сроке несколько нужных яйцеклеток, то их переносят в организм матери.

На третьи сутки

Обычно к этому времени можно найти около 7 клеток – оплодотворённых бластомеров. Первые двое суток эмбрион развивался за счёт того, что было накоплено яйцеклеткой за период созревания. Если в клетке есть хромосомные патологии, то именно на третий день она перестаёт развиваться. Иными словами, начинает действовать процесс естественной отбраковки.

На протяжении длительного времени после того, как появилось ЭКО, эмбрион трансплантировали на третьи сутки. На тот момент более длительное культивирование не было возможным из-за недостаточно развитой техники в лабораториях. Однако сейчас этот вопрос решён, поэтому культивирование бывает более продолжительным.

На четвёртые сутки

На четвёртые сутки обычно насчитывают до 16 бластомеров. В клетках стартует компактизация – межклеточные контакты становятся более плотными, а поверхность эмбриона – более гладкой. Наблюдается начало стадии морулы (раннее эмбриональное развитие зародыша). При естественном оплодотворении на этой стадии зародыш переходит в матку, поэтому иногда имплантацию производят именно на четвёртый день. К концу четвёртых суток в моруле появляется полость.

На пятые и шестые сутки

Зародыш переходит в стадию бластоцисты, которая состоит из трофэктодермы и эмбриобласта. Первая имеет отношение к внешнему слою зародыша и гарантирует его прикрепление к матке. Второй отвечает за первоначальное развитие тела. В эти дни врачи определяют уровень качества бластоцисты по величине её полости, по уровню развития её отдельных элементов.

Считается, что перенос эмбриона лучше осуществлять на пятый или шестой день, так как именно в этот период имплантация с большой долей вероятности будет успешной.

Согласно статистике, половина из всех эмбрионов, которые помещают в матку на шестой день, дает положительные результаты.

Стоит помнить, что на практике срок культивирования определяется специалистом индивидуально исходя из результатов анализов и общего состояния пациентки. Также продолжительность культивирования зависит от оснащённости клиники, наличия специальных сред для длительного культивирования и от количества полученных зигот.

Когда культивирование невозможно

Сделать культивирование эмбрионов можно всегда. По сути, для самого процесса противопоказаний не существует, однако при определённых условиях врачи не рекомендуют обращаться к самому методу искусственного оплодотворения без предварительного лечения.

противопоказания к проведению Когда стоит воздержаться от ЭКО:

  • при миоме;
  • при злокачественных опухолях;
  • при наличии в организме воспалений или инфекций;
  • при обострении хронических болезней;
  • при отсутствии матки.

Даже если нет противопоказаний, результат не всегда оправдывает ожидания, а процедура оплодотворения дорогостоящая. В среднем стоимость ЭКО в России – не меньше 150 000 рублей за базовые услуги, дополнительные (например, диагностика для определения пола) – придётся оплачивать отдельно. Их цена – в среднем от 50 000 рублей.

Стоит уделить внимание выбору медицинского центра для проведения ЭКО. Стоит учесть отзывы, опыт работы специалистов и оснащённость клиники необходимым оборудованием. Если всё устраивает, то записывайтесь на приём, чтобы при личной встрече обсудить с врачом детали.