Город Москва
371741 ВРАЧЕЙ В БАЗЕ
447816 ОТЗЫВОВ

Криоконсервация эмбрионов

Сортировать по:

Современная репродуктивная медицина использует новейшие технологии, чтобы решить проблему бесплодия, актуальную для многих семейных пар. Одна из них – криоконсервация эмбрионов, дающая шанс родителям, чьи попытки забеременеть с помощью ЭКО были неудачными. О сути методики говорит название: крио – «холод», консервация – «сохранение», поэтому в буквальном переводе этот термин означает «сохранение в холоде».

Криоконсервация в репродуктологии – это методика, позволяющая безопасным способом заморозить живые биологические объекты и длительно хранить их в жидком азоте при определенном температурном режиме – минус 196°C. Под воздействием низких температур биохимические процессы эмбрионов в забранном материале приостанавливаются, но в последующем при размораживании их жизнеспособность восстанавливается.

Данная процедура доступна пациентам в медицинских центрах, специализирующихся на репродуктологии.

Показания к криоконсервации

Методика экстракорпорального оплодотворения предусматривает так называемые лишние эмбрионы, поскольку не всегда первая попытка результативна. В этом случае криоконсервация биоматериала – идеальный вариант, позволяющий провести повторную подсадку. Она также помогает повысить результативность протокола ЭКО в том случае, если эндометрий не готов к имплантации, или для накопления нужного количества бластоцист.;

Замораживание и сохранение эмбрионов показано также в следующих случаях:

показания к криоконсервации
  1. Желание будущих родителей отложить зачатие на неопределенное время. Криоконсервация эмбрионов не имеет возрастных ограничений и позволяет подсадить пациентке плодное яйцо, когда возникнет необходимость.
  2. Патологии мочеполовой системы, такие как поликистоз, эндометриоз, синдром гиперстимуляции яичников, также сопутствующие инфекции, травмы и другие состояния, препятствующие процедуре ЭКО. Благодаря овосейвингу беременеют пациентки с гинекологическими заболеваниями, угрожающими бесплодием.
  3. Химиотерапия или лучевая терапия при онкологии. Поскольку велика вероятность развития непоправимых нарушений функций детородных органов, врачи рекомендуют пациентам заморозить биоматериал.
  4. Анализ рисков формирования врожденных патологий плода. Контроль процедуры зачатия в лабораторных условиях дает возможность отследить мутации на генном и хромосомном уровне, а затем заморозить здоровый эмбрион.
  5. Программа донорства биоматериала: пациенты, действующие в рамках процедуры экстракорпорального оплодотворения, или официально зарегистрированные доноры.
  6. Участие в программе суррогатного материнства.

Ведущие репродуктологи Москвы советуют пациентам хранить не менее 20 здоровых эмбрионов, чтобы повысить шанс наступления желанной беременности.

Эффективность процедуры

Безопасность и эффективность замораживания биоматериала доказана на практике. Многочисленные исследования показали, что качество эмбрионов после криоконсервации не снижается.

Среди преимуществ метода репродуктологи отмечают следующие:

  • большая вероятность наступления долгожданной беременности;
  • снижение медикаментозной нагрузки на организм, поскольку не требуется гормональная подготовка эндометрия или другие процедуры;
  • уменьшение материальных затрат на дополнительные лекарства;
  • возможность повторения оплодотворения через несколько лет, даже после лечения злокачественных новообразований;
  • сведение к минимуму кровотечений, возникновения полипов при подсадке плодного яйца;
  • передача биоматериала другим пациентам, страдающим от бесплодия.

Несмотря на многочисленные усовершенствования репродуктивных технологий, ученые не гарантируют 100% выживаемости эмбрионов после криоконсервации. В этом случае важно учитывать особенности процедуры, чтобы сохранить большее число биоматериала во избежание печальных последствий.

Как осуществляется криоконсервация

Медицинские центры, специализирующиеся на репродуктологии, проводят криоконсервацию на разных стадиях развития плодного яйца:

  • зиготы;
  • четырех-, восьмиклеточной морулы;
  • бластоцисты.

Основной критерий отбора материала – отличная жизнеспособность и высокое качество, позволяющие хорошо пережить процесс замораживания и размораживания без потери основных свойств.

Процедура криоконсервации предусматривает следующий алгоритм действий:

криоконсервация эмбрионов
  1. Оценка состояния эмбриона.
  2. Загрузка живого биологического организма в криопротектор с лекарством, ограждающим клетки от повреждения. Это препятствует формированию микрокристаллов льда внутри плодного яйца, доводит цитоплазму до гелеобразного состояния без изменения ее свойств в дальнейшем.
  3. Пересаживание зародышей в трубочки из пластика, допускающие хранение не более 4 эмбрионов. Они маркируются, указываются данные биологических родителей. После этого их отправляют в криобанк, где подвергают заморозке.

Распространены два способа замораживания эмбрионов:

  1. Витрификация – сверхбыстрая и наиболее безопасная заморозка. По статистике, в этом случае выживают до 85-90% эмбрионов. На ускорение процесса заморозки оказывает влияние помещение эмбрионов в раствор глюкозы, которая трансформирует жидкость внутри эмбриона и не допускает формирования ледяных кристаллов.
  2. Медленная заморозка – используется реже, длится несколько часов, имеет высокий риск повреждения эмбриона кристаллами льда.

Медицинские учреждения чаще всего замораживают эмбрионы в стадии бластоцисты – приблизительно на 5-6 день их развития.

После заморозки с помощью жидкого азота репродуктивный материал группами или в одном экземпляре хранится при низкотемпературном режиме (до –196 °C) более десяти лет. Такая температура тормозит метаболические процессы в эмбрионе до этапа дефростации.

Размораживание эмбрионов

Оттаивание живых биологических образцов происходит при комнатной температуре в течение 40 минут. Трубочки извлекают из криопротектора и помещают в специальный солевой раствор, позволяющий восстановить водно-солевой баланс эмбриона и подготовить к пересаживанию в полость матки.

Криоперенос осуществляется в зависимости от стадии развития репродуктивного материала в момент замораживания. Информация об этом представлена в таблице:

Этап развития эмбриона

Время пересадки

Бластоциста или дробление

Сразу после размораживания

Ранняя стадия развития

Наблюдение в течение 1-2 дней, оценка состояния репродуктивного материала, решение о необходимости криопереноса.

Скорость криопереноса эмбриона повышает шансы забеременеть. Поэтому дефростация выполняется при полной готовности эндометрия детородного органа.  

Влияние на развитие ребёнка

развитие плодаПроцедура криоконсервации используется в репродуктологии более трех десятилетий. Благодаря данной репродуктивной технологии появилось на свет более 4 млн детей.

Статистически подтверждено, что подсадка криоэмбрионов проходит в большинстве случаев успешно: результативность достигает в среднем 70%. Во время беременности не зафиксировано аномальных отклонений или нарушений в развитии плода.

Дети, выношенные и рожденные с помощью криоэмбрионов, ничем не отличаются от детей, появившихся на свет естественным путем. Это можно объяснить тем, что в результате замораживания и оттаивания жизнеспособность сохраняют генетически нормальные и сильные эмбрионы.

Криоконсервация эмбрионов и последующее хранение живого биологического организма производятся на платной основе. Стоимость услуги зависит от длительности хранения клеток, количества замороженных материалов, метода заморозки и других факторов. Средняя цена на криоконсервацию эмбрионов в медицинских клиниках варьируется от 6000 до 30000 рублей и в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.